субота, 10 жовтня 2015 р.
Этот опрос имеет практический смысл. Уже составил инициативу на сайте https//roi.ru и отправил её на...
Этот опрос имеет практический смысл. Уже составил инициативу на сайте https://roi.ru и отправил её на экспертизу.
Экспертиза занимает время до 2-х месяцев. Поэтому решил не терять время и провести предварительное голосование. После получения одобрения оповещу всех, кто здесь согласится её подписать.
Вопрос на голосование выношу простой - вы подпишите эту инициативу на сайте РОИ?
Полный текст инициативы:
Создание общественного комитета при Банке России (ЦБ РФ)
Разделы инициативы: Экономика, Государственное управление, Избирательное право, Бизнес, Безопасность
Конституция Российской Федерации, статья 75 (о Центробанке России)
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
В действительности же ЦБ РФ не справился с возложенными на него обязательствами и допустил двукратное снижение стоимости национальной валюты по отношению к другим мировым валютам.
Предпринимаемые ЦБ усилия еще в конце прошлого 2014 года оказались недейственными и привели к прямо противоположному. В частности, увеличение ставки рефинансирования никак не отразилось на котировках рубля, но существенно снизило развитие реального сектора экономики.
Удержание в течение данной ставки на относительно высоком уровне считаем необоснованным и ведущим к дальнейшей стагнации в деловой сфере России.
Внешне-политические шаги России постепенно стабилизировали ситуацию вокруг экономики в целом и уже несколько дней рубль показывает значительный рост по отношению к основным мировым валютам. И на этом фоне появляется сообщение председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной о готовности ЦБ РФ выйти на валютный рынок с закупками при дальнейшем снижении волантильности http://tass.ru/ekonomika/2334762
Суть сообщения заключается в следующем: при дальнейшем укреплении ЦБ РФ начнёт закупки иностранной валюты, в основном доллара США и евро. Но данные закупки неизбежно приведут к обратному падению рубля. Замкнутый круг. Вместо того, чтобы в этот благоприятный период снизить ставку рефинансирования хотя бы на 0,5-1% и как бы следовать за рублем, ЦБ РФ своими действиями снова загоняет его в угол. А вместе с этим в том же углу оказывается и весь российский бизнес, который является заложником чрезмерно завышенной ключевой ставки.
Практический результат
В результате применения коллективного разума получим более взвешенные и выверенные решения Банка России, что приведет в первую очередь к стабилизации курса рубля и как следствие к возможности более быстрого снижения ключевой ставки.
В итоге малый и средний бизнес в России получит доступ к дешевым кредитам и сможет не только удержаться на плаву, но и начать развитие.
Решение
В связи с вышеизложенным, мы предлагаем учредить общественный совет, состоящий из представителей бизнеса разных отраслей и банковского сектора. И наделить его следующими правами и полномочиями:
1. Правом наложения вето на любое решение ЦБ РФ в области денежно-кредитной политики.
2. Наделить совет полномочием внесения предложений в правление ЦБ с обязанностью последнего учитывать эти предложения при принятии решений по ДКП.
- - - - -
На выдвижение данной инициативы с подвигло это интервью Набиуллиной:
ЦБ РФ готов выйти на валютный рынок с закупками при снижении волатильности
Экономика и бизнес 10 октября, 9:12 UTC+3
Банк России имеет цель в течение нескольких лет нарастить объем международных резервов до $500 млрд
ЦБ РФ готов выйти на валютный рынок с закупками при снижении рыночной волатильности, при этом у регулятора нет цели по курсу рубля для реализации этой задачи. Об этом сообщила журналистам председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
"Наши закупки не связаны с укреплением либо ослаблением рубля, мы все-таки перешли к плавающему курсу. Но мы приостановили свои операции по пополнению золотовалютных резервов, когда на рынке наблюдалась повышенная волатильность. Сейчас мы будем смотреть, что будет происходить на рынке. Если волатильность будет снижаться, то соответственно оценим качественно ситуацию и сможем вернуться к пополнению ЗВР", - пояснила она.
http://tass.ru/ekonomika/2334762
- - - - -
Ответ системы о приеме инициативы:
10 октября 2015 в 11:10
Здравствуйте, Ваша инициатива Создание общественного комитета при Банке России (ЦБ РФ), № 23Ф23138 направлена на предварительную экспертизу. Решение о размещении инициативы на сайте РОИ (www.roi.ru) будет принято до 10.12.2015. О результатах Вы будете уведомлены по электронной почте.
Будьте в курсе новых инициатив – подпишитесь на ежедневную рассылку в личном кабинете на сайте РОИ.
Підписатися на:
Дописати коментарі (Atom)
Немає коментарів:
Дописати коментар