четвер, 22 жовтня 2015 р.
Сегодня в МГУ прошел II Конгресс «Инновационная практика наука плюс бизнес». Главной темой дискуссий...
Сегодня в МГУ прошел II Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес». Главной темой дискуссий, собравших экспертов и представителей федеральных органов власти, институтов развития, университетов и бизнеса, стало обсуждение проекта научно-технологической долины МГУ и условий, при которых этот амбициозный проект сможет стать максимально эффективным. В центре дискуссии на пленарной сессии конгресса оказались инструменты эффективного взаимодействия основных участников «экосистемы 4И» - исследователей, индустрии, инвесторов и инноваторов. Эксперты обсуждали, как можно стимулировать разработку и создание компаний и продуктов, конкурентоспособных на глобальном рынке.
Ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал, как возникла идея создания Долины МГУ: «В 90-х годах я наблюдал колоссальную утечку мозгов: например, с мехмата МГУ уехало 25% выпускников, и все - молодые ребята, способные творить, заниматься инновациями, генерировать идеи. Два года назад я стал думать: мы построили миллион квадратных метров научных корпусов, в мире нет равного кампуса университета по объемам, и на ближайшие 20 лет инфраструктурно вуз обеспечен. Но как сделать так, чтобы молодые люди, оканчивающие МГУ, не уезжали бы? И тогда пришла идея научно-технологической долины на территории, закрепленной за университетом». Суть нового проекта, по словам Садовничего, в создании принципиально новой среды: «Научный парк в МГУ уже есть, он был создан еще в 1992 году, в нем работает более 100 фирм и работает около тысячи студентов и аспирантов. Теперь им нужно развить свой потенциал, сотрудничать с главными корпорациями, заказчиками и бизнесом. Долина — это место, где можно вступить в партнерские связи с ведущими корпорациями».
Евгений Кузнецов подчеркнул, что сейчас университеты во всем мире перестают быть просто обеспечением образовательной и даже научной составляющей для индустрии и экономики: «Во многих мировых центрах университеты сами становятся фундаментальными экономическими центрами, начинают формировать экономику вокруг себя. Например MIT совершенно справедливо гордится тем, что экономика, созданная их компаниями, — это одиннадцатая экономика мира. Три четверти американских стартапов, получивших инвестиции, основаны выпускниками всего четырех университетов. Поэтому университет сейчас играет совершенно особую роль: это не просто отработка НИОКР, а то, что называется моделью университет 3.0 — создание своих собственных технологий, и, что еще важнее, бизнесов, которые потом начинают работать на продвижение самого университета», — рассказал директор проектного офиса РВК.
Сейчас, по словам Евгения Кузнецова, идет глобальная гонка университетов за выращивание так называемых «единорогов», компаний с капитализацией в 1 млрд долларов. «Еще десять лет назад создатели программы развития Кембриджа мечтали получить хотя бы одну такую компанию, сегодня у них их несколько. РВК ожидает, что Долина МГУ станет центром, способным создавать такие компании. Нужно понимать, что для того чтобы ученый и предприниматель в научной среде мог создать крупную компанию, ему нужно очень много качественных бизнес-сервисов».
Еще один важный момент: сейчас в России происходит важный процесс фокусировки на отраслях будущего — это #НТИ, и в ней роль университета обозначена как ключевая, рассказал Евгений Кузнецов. «Мы очень рассчитываем, что ведущие университеты, а особенно МГУ, станут координаторами процессов — будут выполнять роль хабов, способных стягивать на себя комплексные междисциплинарные исследования и поддерживать выращивание стартапов». А для этого университетам необходимо, по мнению директора проектного офиса РВК, ставить максимально амбициозные цели. «Нужно еще больше амбиций не только на уровне российского, но и глобального рынка: не просто войти в 100 лучших университетов, а войти в мировую двадцатку глобальных университетов, ставших фабриками новой инновационной мировой экономики», — считает он.
#инновационная_экосистема
Підписатися на:
Дописати коментарі (Atom)
Немає коментарів:
Дописати коментар