четвер, 29 жовтня 2015 р.

Социальный бизнес Новомодный тренд или же реальная необходимость? Перечитав тонны литературы по этой...


Социальный бизнес
Новомодный тренд или же реальная необходимость?

Перечитав тонны литературы по этой теме пришёл к выводу, что предлагаемая отцами-основателями цель социального предпринимательства поставлена не совсем верно. Они предлагают следующее:
1. Ориентированность социального предпринимательства на решение тех проблем, с которыми не может эффективно справиться государство. То есть, использовать доходы от ведения дела на закрытие социальных вопросов.
2. Привлечение инвесторов в такой бизнес на основе… альтруизма. По сути предлагается привлекать не инвесторов, а меценатов.

Это главное, остальные пункты можно опустить в силу их второстепенности для обсуждения. Итак, выскажу сначала свое мнение по этим вопросам, а потом расскажу в целом о том, как лично я понимаю социальное предпринимательство. 

Начну со второго пункта. Это утопия. Инвестор и альтруизм понятия несовместимые и не имеет никакого смысла даже пытаться привлечь бесплатные деньги. Конечно, есть множество меценатов, готовых делиться своими заработками для решения насущных социальных проблем. Но это не бизнес и бизнесом стать никогда не сможет, ибо противоречит главной цели предпринимательской деятельности – извлечению прибыли.

По первому пункту. Это скорее красивый лозунг, чем реально достижимая цель. Во-первых, зачем подменять государство? И второе – любой доступный простым обывателям бизнес находится в сферах с очень высокой конкуренцией. Поэтому сверхдоходов получить будет невозможно, а использование обычных доходов на закрытие социальных дыр, не на развитие самого дела, в конце концов приведет к стагнации. А если доходы направлять только на развитие, то не останется средств на закрытие социалки. Замкнутый круг получается…
То есть, при таком подходе никак не получается схема «бизнес плюс социальный»… тут может быть одно из двух - или социальный, или бизнес. 

Есть ли выход из тупиковой ситуации? Да. При условии: сохранения главной цели предпринимательства (излечению прибыли), исключению прямых затрат на социальные нужды и полному отказу от… инвестора с пачкой денег в кармане. Точнее сказать – отказ от единоличного инвестора. Скажете, абсурд… в чем тогда социальность темы?

А в том, что бороться нужно не с бедностью как таковой, а сделать реальные шаги к социальному выравниванию между разными слоями общества… то есть, устранить сами понятия бедности (необходимости получения соцобеспечения) и сверхбогатства (возможности жить только за счет своего капитала). Причем я не призываю сделать богатых бедными, а скорее наоборот – вовлечь все нынешние слои общества в круговорот предпринимательской деятельности. Чтобы все, кто участвует в реализации какого-либо бизнес-проекта, смог получать не только сиюминутную зарплату за непосредственный труд, но и участвовать в последующем распределении прибыли от этого бизнеса.

Попробую раскрыть тему на гипотетическом примере. Возьмем, к примеру, строительный бизнес – застройщик и допустим банк в качестве инвестора строят жильё. Для разговора достаточно знать две цифры. Себестоимость, пусть будет 20 т.р. за м2 и продажную цену готовой квартиры… скажем 40 т.р. за м2. Получаемый партнёров (строитель + банк) составит 20 т.р. с м2. Предположим, что доход они поровну.

В итоге получаем такую схему распределения дохода от данного бизнеса:
Застройщик – 50% от дохода
Инвестор – 50% от дохода
Покупатель – 0% от дохода

Классическая теория социального предпринимательства предлагает следующее перераспределение доходов:
Застройщик должен дать скидку, ну например 5 т.р., а инвестор должен вообще отказаться от заработка и профинансировать строительство бесплатно. Кроме того, если в орбиту подобного бизнеса привлечь и поставщиков строительных материалов, и они тоже поделятся своими доходами, то это даст еще экономию около 5 т.р. на метре квадратном. Таким образом предполагается, что покупатель получит квартиру по более низкой цене (40 - 5 - 10 - 5 = 20 тр), которая равна себестоимости и тем самым будет решен вопрос с жильем, так как цена на него значительно снизится. При этом заявляется, что это и есть самый что ни есть социальнейший бизнес. Казалось бы класс… что тут еще размышлять, вопрос социального жилья решен. Но так ли это?

На самом деле это не так, эту схему скорее можно назвать антисоциальной. Всё дело в том, что покупатель ведь тоже является членом общества и зарабатывает не на Луне, а работает в этом же обществе. Значит необходимо учесть тот факт, что цены на строительство квартиры (которую он покупает), складываются из многих факторов - материалы, труд, налоги и собственно труд работников самой строительной организации + плюс труд работников банка-инвестора. И получаем большую вероятность попадания самого покупателя в эту схему, но уже ни как получателя блага всевозможных скидок, а как работника, которому возможно не доплатят какую-то часть заработка во имя светлой идеи снижения стоимости квартиры. И снова получаем замкнутый круг – глобальные социальные скидки в одном месте… больно ударят в другом. Ибо нужна будет компенсация потерь каждого из участников этого «социально направленного» проекта.

Небольшое отступление. Именно поэтому дефляция для развитой экономики даже более опасна, чем инфляция… может наступить коллапс из-за тотального обесценивания труда. Но это уже другая история.

Альтернативная схема социального бизнеса выглядит несколько иначе. Вместо скидок и прочих политических ухищрений необходимо изменить роли всех участников бизнес-процесса и соответственно распределение доходов. К примеру так, как один из возможных вариантов:
Во-первых, полностью исключаем понятия инвестор и застройщик. Эти места занимают другие участники процесса – организатор проекта и подрядчик. А покупатели, финансирующие строительство с самого начала стройки, получают статус со-инвесторов проекта. Вы скажете – так это уже и так есть, многие покупают по нескольку квартир для последующей сдачи в наём. Ну да, только у них уже есть на это деньги. А если денег не хватает даже на однушку, тогда как?

Так вот альтернативная схема как раз и предусматривает возможность участия в бизнесе даже, утрирую, со ста рублями в кармане. Накопил тысяч десять и вместо того, чтобы отнести их в банк под смешной процент или проиграть на форексе, человек сможет вложить их в реальный бизнес, который будет давать ему стабильный доход постоянно, пока этот бизнес существует. Или рабочий-строитель… он, к примеру, часть своего заработка сможет переводить в квадратные метры, в строительстве которых он и принимает участие… то есть, получить долю в бизнесе можно не только за деньги, но и заработать непосредственно своим трудом. Или те же поставщики, производители материалов – они тоже смогут вкладывать свои товары в общее дело и иметь в нём долю. 

И при этом не нужно никаких скидок и снижения цены… социальность вернется через дивиденды от участия в едином деле. Причем, квадратные метры будут принадлежать конечному покупателю, а не юридическому лицу, а организатор лишь эксплуатирует их по отдельному договору с покупателем, если последний этого желает… ну как пример – строительство домов на побережье Черного моря и сдача квартир в сезон.

И тогда получим такую схему перераспределенных доходов (очень утрированно, только для понимания сути):
Застройщик – 0% (вычеркнут из процесса)
Инвестор – 0% (вычеркнут из процесса)
Организатор – 25%
Подрядчик – 25%
Покупатель – 50% (делится пропорционально приобретенной площади между всеми покупателями)
На мой взгляд – это и есть социальный бизнес. Поскольку он не ущемляет никого вокруг себя. И это конкурентно-способный бизнес, ибо есть деньги на борьбу. И он социален, так как выравнивает отношения между всеми людьми и исключает возможность накопления достаточно больших денежных сумм в одних руках… исключает капитализм, как явление.

Помимо теоретических размышлений у меня есть наметки на практическую реализацию такого проекта в качестве организатора. Если интересно участвовать – обращайтесь в личку, на почту или по телефону… все контакты есть на странице «Обо мне».

И дополнительно завернул этот пост в обертку опроса с целью узнать – достаточно ли понятно я смог сформулировать свои мысли? Ответьте, пожалуйста. И еще буду признателен за вашу критику и комментарии.

#socialbusiness   #социальныйбизнес  

Немає коментарів:

Дописати коментар